Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяСтатьи
Электрика. Электрооборудование
  • Электрика. Электрооборудование (182)
  • Прочее (556)
  • Отопление и газоснабжение (314)
  • Строительная техника и оборудование (239)
  • Стеновые и фасадные материалы (164)
  • Строительство коттеджей, гаражей, бань (161)
  • Мебель и предметы интерьера (158)
  • Двери, перегородки (155)
  • Сантехника, водоснабжение, канализация (119)
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция, клеи (102)
  • Отделочные работы, ремонт (98)
  • Архитектура и дизайн (88)
  • Кровельные материалы, водосток (86)
  • Пиломатериалы, лесоматериалы (82)
  • Окна, оконные блоки, остекление (82)
  • Экспертиза, согласования, юрид. услуги (72)
  • Бетон, ЖБИ, кирпич (69)
  • Лакокрасочные материалы (66)
  • Плитка, мрамор, гранит (65)
  • Напольные покрытия (58)
  • Потолки (57)
  • Объекты, сооружения, конструкции (55)
  • Металлопрокат, метизы, ковка (54)
  • Сухие смеси, сыпучие материалы (54)
  • Системы безопасности и связи (48)
  • Транспорт, аренда техники, вывоз мусора (40)
  • Инструменты (35)
  • Благоустройство, ландшафтный дизайн (33)
  • Кондиционирование, вентиляция (32)
  • Спецодежда. СИЗ. Тара. (23)
  • Стекло, поликарбонат, зеркала (18)
  • Монтажные и высотные работы (14)
  • Информационные услуги (11)
  • Электромонтажные работы (10)
  • Лестницы (9)
Электрификация бани и бассейна:

Электрификация бани и бассейна:

  • 30.09.2018 в 22:54
  • Просмотров: 26
  • ID: 4120

простые правила безопасности и комфорта

Многие владельцы коттеджей на своем участке обустраивают собственную баню и даже крытый бассейн. Чтобы отдых в парилке и плавание были максимально комфортными и безопасными, эксперты IEK GROUP, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники, дали несколько рекомендаций по электрификации этих помещений.

Как не париться по поводу парилки

Проектирование электроснабжения бани необходимо начинать с выстраивания общей концепции: определить, где будут располагаться печь, полки, вход. От этого зависит зонирование помещения и, следовательно, подбор электрооборудования в соответствии с нормативами.

«Важно помнить, что баня является местом с суперповышенной влажностью и разделена на зоны, каждая из которых диктует определённые требования к степени влаго- и термозащиты электрооборудования. Составление базового плана поможет грамотно рассчитать нагрузку, получить представление о функционале каждой из зон и, следовательно, об особенностях их электрификации», – говорит Николай Душкин, заместитель технического директора по качеству IEK GROUP.

Помещение бани делится на три зоны: отдыха, помывочная и парилка. Рассмотрим эти зоны и допустимое для установки в них электрооборудование подробнее.

К зоне отдыха требования минимальны. Здесь можно применять любые светильники, однако для подключения бытовых приборов, например, чайника или телевизора, рекомендуется установка розеток со степенью пыле- и влагозащиты IP54. В этом помещении бани можно также установить электрощиток, но только не у дверей в парилку или помывочную. В идеале же щиток должен быть расположен снаружи, вблизи входа.

К помывочной и парилке применяются более строгие ограничения. Из-за стопроцентной влажности в этих помещениях особое внимание следует уделить выбору светильников. 

«Подходящими являются, например, светильники НПП IEK®, которые отличаются высокой механической прочностью и защитой от пыли и влаги по классу IP54. Антикоррозийное покрытие метизов и металлических деталей сохранит светильникам их первоначальный вид даже в условиях постоянной влажности, – отмечает Михаил Кобочкин, специалист IEK GROUP. – Это стандартный вариант для помывочных и парилок. Светильники изготовлены из алюминиевого сплава и стекла, имеют керамический патрон и силиконовую прокладку, обеспечивающую герметичность прибора».

В зоне отдыха можно применять светодиодные модули, позволяющие подсвечивать определенные зоны или создавать светящиеся фигуры на полу или на потолке. Однако использовать такие светильники в парилке не рекомендуется – светодиоды очень чувствительны к температуре. Сильный жар сократит их срок службы.

Изоляция проводов и кабелей в парной должна выдерживать температуру не менее 170 °С. Обычно используются медные многопроволочные провода с изоляцией из кремнийорганической резины, в оплетке из стекловолокна, пропитанной жаростойким лаком. Применение проводов и кабелей с более высокой степенью защиты от воздействия высоких температур экономически невыгодно.

«Оборудование, которое можно эксплуатировать при экстремально высоких температурах, как в бане и сауне, всегда проходит специальные лабораторные испытания. Но часто собственники коттеджей выбирают приборы только по их стоимости или эстетическим характеристикам. Не изучают параметры, не проверяют категорию размещения, температурные назначения, то есть берут то, что дешевле или лучше вписывается в дизайн-проект, а не то, что подходит для данных условий эксплуатации. Экономия получается несущественная, а вот вероятность возникновения неисправности и, как следствие, пожароопасность возрастают в разы», – рассказывает Николай Душкин.

Электробезопасность бассейна – на первом месте

Проектирование бассейна, как и бани, должно опираться на стандарты МЭК[1] и идентичный им ГОСТ 50571.7.702-2013. Согласно последнему, территория делится на три зоны, в каждой из которых предъявляются свои требования к электрооборудованию. Следует отметить, что размеры зон одинаковы для бассейна и на открытом воздухе, и в помещении, но наличие трамплинов или вышек увеличивает ширину охранного периметра.

Самые жёсткие требования предъявляются к чаше бассейна (зона 0). В ней можно устанавливать только полностью герметичные лампы для подсветки. При этом должно быть обеспечено безопасное низкое напряжение – не более 12 В. Класс защиты оборудования от воды – не ниже IPX8 (полностью герметичное).

На расстоянии до двух метров от края чаши (зона 1) нельзя прокладывать кабели с металлическими оболочками или кабели в металлических трубах, только в пластиковых гофрированных. Кроме того, у электрооборудования должны быть обеспечены двойная изоляция и защита от влаги как минимум класса IPX4. В этой зоне могут находиться, например, выключатели и розетки с защитой IP54 серий Форс и Гермес Plus IEK®, которые обеспечат необходимый уровень влагозащиты.

В зоне 2, на расстоянии до 1,5 метра от края зоны 1, можно устанавливать розетки через УЗО или дифференциальные автоматические выключатели и использовать различные бытовые электроприборы, например, музыкальный центр или чайник. Изоляция должна быть двойной или одинарной, но через заземление. Защита от воды – IP54.

Размещение электрооборудования (щитка электроавтоматики, насоса, электронагревателя) под навесом или в помещении с бассейном допускается на расстоянии не менее 3,5 метра до чаши. Но оптимальным вариантом будет его установка в отдельном сухом помещении – чтобы обеспечить электробезопасность, надёжность и долговечность работы приборов.

УЗО в помещениях с высокой влажностью

«Для защиты людей от поражения током и для противопожарной безопасности электрооборудование в помещении с повышенной влажностью должно подключаться через УЗО с номинальным током срабатывания 30 мА – оно практически мгновенно отключает электрическую цепь при прикосновении человека к фазному проводу, а также при появлении токов утечки свыше 30 мА из-за повреждения изоляции. Автомат защиты и УЗО должны быть установлены в отдельном щитке», – рекомендует Николай Душкин.

Самой опасной является силовая цепь с розетками, ведь именно здесь наиболее вероятен случайный контакт мокрых рук с электричеством. Поэтому нелишним будет установить на нее УЗО. Еще одно подобное устройство должно быть на вводе, так называемое противопожарное.

Оптимальная электрическая схема для помещений с повышенной влажностью типа бани и бассейна должна включать в себя:

  • обязательное УЗО (устройство защитного отключения), например, ВД1-63 IEK®. Это быстродействующий дифференциальный выключатель механического типа без встроенной защиты от сверхтоков с функцией срабатывания на широкий диапазон токов утечки – от 10 мА до 300 мА. Если человек прикоснётся к токоведущей части (это может быть оголённый провод, неисправный электроприбор и даже вода, если где-то произошла утечка тока), то ВД1-63 IEK® за десятые доли секунды отключит электроустановку. Механический выключатель не зависит от наличия электроэнергии, скачков напряжения в сети и т. п. В бане такие свойства особенно важны.
  • автоматический выключатель на вводе. Он будет защищать всю цепь и УЗО от сверхтоков, а также полностью возьмет на себя нагрузку от короткого замыкания и перегрузок. Это сохранит работоспособность устройства защитного отключения на долгое время. Важно проконтролировать, чтобы номинальный ток автоматического выключателя был не выше номинала УЗО.

Аналогом УЗО и автоматического выключателя может стать дифференциальный автомат, который объединяет функционал этих двух устройств.

Правильно спроектированная и смонтированная система электроснабжения бани или бассейна обеспечит защиту людей от поражения током, а также долгую бесперебойную работу оборудования. При выборе комплектующих и планировании электрической схемы важно ориентироваться на актуальные нормы и рекомендации специалистов.

Справка о компании

IEK GROUP – российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®.

IEK GROUP предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе группы около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно на рынок выводится от 500 до 1500 новых изделий.

Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства.

IEK GROUP – это компания международного уровня. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.

IEK GROUP создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция производителя максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.

IEK GROUP является активным участником программы по импортозамещению: бренд IEK® стал дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреатом премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.

 

[1]МЭК – Международная электротехническая комиссия.

Статья предоставлена компанией: IEK
Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость