Как выглядит традиционный «капитальный» забор, который мы привыкли видеть? Кирпичные столбы стоят на фундаментной ленте, между ними закреплены листы профнастила. Оставив в стороне эстетику глухого забора из металла, обратим внимание надежность его фундамента.
Для начала разберем главную разницу между заборами на фундаментной ленте и модульным евро-забором. Как устраивается традиционный капитальный забор? Траншея по всему периметру участка, установка опалубки, закрепление арматуры, забивка вертикальных труб... Затем всё это заливается раствором. В результате получается бетонный пояс по всему периметру. Вокруг труб сделаем кирпичную кладку. Жёсткая и, казалось бы, вечная конструкция!
Теперь посмотрим, как монтируется наш модульный евро-забор. В намеченных местах копаем или бурим метровые лунки, устраиваем подушку из щебня, ставим готовые столбы из прессованного бетона. В пазы столбов вставляем цоколи. Основания столбов заливаем бетоном.
В заливке есть одна хитрость, о которой – ниже. И вот рядом стоят два полноценных забора. Однако есть некоторые в прямом смысле подводные камни. Это грунтовые воды, которые делают из почвы жидкую грязь. Скопившись под конструкцией, они замерзают. И на бетон начинает давить лёд. А весной почва опять на время превращается в грязь лишает опоры часть конструкции.
Что в такой ситуации происходит с ленточным фундаментом?
Ведь это жёсткая конструкция, по сути – единая длинная деталь по всему периметру участка. Если прочность окажется недостаточной, фундамент лопается. Сначала появляются трещины. Затем в них попадет вода и за зиму трещины растут. Не забывайте - столбы, облицованные кирпичом, весят немало и давят на фундамент с другой стороны.
Как с этим бороться? Теоретически? Вариант - делать могучий дренаж: до заливки бетонной части копать траншею, устраивать большую подушку из щебня, делать с обваловку цоколя… Тогда, может быть, вода пройдет по щебню и не выдавит бетон.
Но по факту так никто не делает, т. к. стоимость забора выйдет космической.
Что же произойдёт в случае, когда грунтовые воды встречаются с нашим модульным евро-забором? Ничего критичного. Почему? Да потому, что, забор, выполненный нашим способом, это не один монолитный пояс на десятки метров. Это собранные вместе, но не связанные жестко между собой детали. Как конструктор. В земле с её грунтовыми водами находится только основание столба. Цоколь свободно входит в пазы двух соседних столбов. Эти основания стоят в трёх метрах друг от друга.
Представьте наиболее экстремальный случай – ваш участок пересекает подземный ручей. Вряд ли в его русле окажется более одного столба. Но даже если этот столб отклонится - на считанные сантиметры! - вся конструкция забора никак не пострадает. Этот столб ближе к лету следует обкопать и забетонировать основательнее. Кстати, мы сделаем это бесплатно в рамках двухлетней гарантии. Если землю просто вспучит под цоколем модульного евро-забора – ни вы, ни забор этого даже не заметите.
Другой вопрос, который всех волнует, это забуривание лунок под столбы забора ниже глубины промерзания грунта. Конечно, лунки глубиной 2 метра на бурить можно, но в наших климатических условиях это не имеет ни инженерной, ни экономической необходимости.
Подводя итог, заявляем с гарантией: модульный евро-забор по соотношению затрат на изготовление, установку и дальнейшую эксплуатацию не имеет себе равных!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |