Корзина (0 шт.)
Регистрация Вход
ГлавнаяСтатьи
Отопление и газоснабжение
  • Отопление и газоснабжение (315)
  • Прочее (559)
  • Строительная техника и оборудование (240)
  • Электрика. Электрооборудование (184)
  • Стеновые и фасадные материалы (165)
  • Строительство коттеджей, гаражей, бань (161)
  • Мебель и предметы интерьера (159)
  • Двери, перегородки (156)
  • Сантехника, водоснабжение, канализация (119)
  • Тепло-, гидро-, звукоизоляция, клеи (102)
  • Отделочные работы, ремонт (100)
  • Архитектура и дизайн (88)
  • Кровельные материалы, водосток (86)
  • Пиломатериалы, лесоматериалы (82)
  • Окна, оконные блоки, остекление (82)
  • Экспертиза, согласования, юрид. услуги (72)
  • Бетон, ЖБИ, кирпич (70)
  • Лакокрасочные материалы (66)
  • Плитка, мрамор, гранит (65)
  • Напольные покрытия (58)
  • Металлопрокат, метизы, ковка (57)
  • Потолки (57)
  • Объекты, сооружения, конструкции (55)
  • Сухие смеси, сыпучие материалы (54)
  • Системы безопасности и связи (48)
  • Транспорт, аренда техники, вывоз мусора (40)
  • Инструменты (35)
  • Благоустройство, ландшафтный дизайн (33)
  • Кондиционирование, вентиляция (32)
  • Спецодежда. СИЗ. Тара. (23)
  • Стекло, поликарбонат, зеркала (18)
  • Монтажные и высотные работы (14)
  • Информационные услуги (11)
  • Электромонтажные работы (10)
  • Лестницы (9)
Два в одном, или Один плюс один

Два в одном, или Один плюс один

  • 02.07.2018 в 15:57
  • Просмотров: 20
  • ID: 4060

Как правильно выбрать отопительный котел

Выбор котла относится к тем вопросам, которые нужно решить еще до начала строительства дома, поскольку он определяет конфигурацию системы отопления. Помимо типа используемого топлива, мощности и марки котла, домовладельцу предстоит определиться, будет он одно- иди двухконтурным.

Компромиссное решение

Самый простой вариант для частного дома – это двухконтурный (или комбинированный) котел. Его принципиальное отличие заключается в том, что уже в базовой заводской комплектации, без дополнительного оборудования, он готов обеспечивать дом и теплом, и горячей водой. В классической конструкции такая возможность реализована благодаря наличию дополнительного встроенного теплообменника – проточного водонагревателя. В нем основной теплоноситель (тот, что циркулирует в отопительной системе, а это не всегда вода) подогревает питьевую холодную воду для ее подачи в систему горячего водоснабжения (ГВС).

Переключение между контурами отопления и подогрева воды для ГВС обеспечивает автоматический трехходовой клапан. Как только пользователь открывает кран, клапан переключает подачу теплоносителя из системы отопления в теплообменник системы ГВС. Когда кран закрывается, клапан возвращается в исходное положение.

Двухконтурные котлы компактны, экономичны, просты в монтаже и эксплуатации и не требуют дополнительной обвязки. Они готовы к установке и использованию в заводской комплектации «из коробки», без затрат на другое оборудование. Им не нужно отдельное помещение, поэтому нередко их монтируют прямо на кухне. Выбирается такое оборудование обычно исходя из его мощности и потребностей семьи в горячей воде. Это экономичный и удобный вариант, который, впрочем, имеет ряд недостатков.

Во-первых, приоритет по горячей воде. Пока она течет из крана, котел будет греть воду, а не отапливать дом. Если точек водоразбора много и пользуются ими часто (т. е. семья большая), это может стать проблемой. Во-вторых, двухконтурные котлы выпускаются со встроенными циркуляционными насосами, мощность которых конечна. Оба эти обстоятельства автоматически ограничивают сферу применения таких котлов небольшими коттеджами или квартирами.

Как уже было сказано, режим приоритета ГВС может стать причиной температурного дискомфорта в доме. При этом и вода из крана не сразу становится горячей: после переключения трехходового клапана ей необходимо нагреться.

Еще одним недостатком является отсутствие возможности модернизации системы, например добавления в нее внешнего бойлера для увеличения количества точек водоразбора, подключения гелиоколлектора или дополнительного котла.

Вариации на тему

Некоторые нестандартные модификации двухконтурного оборудования расширяют его технические возможности. Например, для быстрой подачи горячей воды в необходимом объеме можно установить конденсационный газовый котел Viessmann VITODENS 111-W и 222-W со встроенным баком-аккумулятором на 46 литров. Такое решение по производительности эквивалентно одноконтурному котлу с внешним бойлером на 150 литров. Бак-аккумулятор обеспечивает наличие постоянного запаса горячей воды, поэтому пользователь получает ее из крана сразу, без задержки.

Кроме того, поддержание температуры воды в такой конфигурации требует значительно меньше энергии, чем мгновенный нагрев, поэтому на нужды ГВС уходит меньше тепла и даже при достаточно интенсивном расходе в доме не становится холодно.

По полной программе

Одноконтурное исполнение не позволяет обеспечить дом горячей водой без использования дополнительного оборудования, зато дает поистине неисчерпаемые возможности для построения различных комбинаций и их последующего изменения.

В минимальной комплектации система может включать в себя только сам котел. Такое решение оправдано в тех случаях, когда горячее водоснабжение не требуется вообще. К примеру, часто так бывает в домах для сезонного проживания (дача), где для подогрева воды используется электрический водонагреватель.

Если же потребность в ГВС имеется, то в дополнение к котлу понадобится внешний емкостный бойлер. Он создает запас горячей воды, которая расходуется по мере надобности, и поддерживает ее температуру на постоянном уровне. Такое решение более энергоэффективно и не требует большой мощности нагрева, а после достижения необходимой температуры на ее поддержание нужно совсем немного тепла.

Водонагреватель представляет собой бак, внутри которого проходит змеевик. В бак поступает холодная вода, в змеевик – горячий теплоноситель из отопительного контура, с которым бойлер подключается к котлу параллельно (подачей тепла в водонагреватель управляет датчик температуры воды). Таким образом, «конфликта» между отоплением и ГВС не возникает.

Если утром одновременно три члена семьи собираются на работу и в школу, то в течение короткого времени лишь бойлер способен обеспечить приготовление необходимого количества горячей воды, так, чтобы ее хватило на всех. Тот, кто привык регулярно принимать ванну, тоже не сможет обойтись скромными возможностями проточного теплообменника комбинированного котла. Главное – правильно подобрать объем. Например, водонагревателя на 100–120 литров горячей воды будет достаточно, чтобы принять ванну или душ смогли подряд три члена семьи и при этом она не закончилась.

К отдельному классу устройств относятся бивалентные водонагреватели. Они имеют два змеевика, один из которых соединен с контуром отопления, а второй подключается к гелиоколлектору. Это позволяет использовать энергию солнца и таким образом значительно снизить нагрузку на котел, а заодно сократить расход топлива.

Например, установленный на крыше плоский или трубчатый солнечный коллектор площадью всего около 4–4,5 м2 способен обеспечить до 60 % среднегодовой потребности обитателей частного дома в горячей воде. Причем летом, при хорошей погоде, покрыть ее полностью. Использовать солнечную энергию можно и для подпитки системы отопления, и такая концепция реализуется также в схемах с одноконтурными котлами.

Наращиваем мощность

Еще одним ноу-хау стало добавление в конструктив одноконтурного котла возможности каскадного подключения. Например, котлы VITODENS 200-W (в модификации мощностью до 150 кВт) можно объединять в группы от двух до шести единиц. Предлагаемый производителем специальный комплект дополнительного гидравлического оборудования (коллекторы, каскадные модули и пр.) позволяет с минимальными затратами наращивать тепловую мощность, собирая многокотловые установки с общим дымоходом или добавляя дополнительный котел к уже имеющемуся. Такое решение дает возможность добавлять в систему новые отопительные контуры и может быть использовано, например, при увеличении количества жилых и хозяйственных построек.

Для управления системой из нескольких котлов, согласования режима их работы и использования схемы погодозависимого регулирования в каскадных системах используется общий программируемый контроллер котлового контура Vitotronic 300-K. Интеллектуальное устройство автоматически распознает имеющееся оборудование и обладает встроенной опцией диагностики котлов. Контроллер позволяет настраивать различные параметры работы каскада для разного времени суток и дней недели, автоматически переключает систему в зимний и летний режимы, имеет встроенные режимы «вечеринка», «экономичный» и выходного дня. Это позволяет каждому домовладельцу построить для себя оптимальные алгоритмы эксплуатации котельной, обеспечивающие одновременно максимальный комфорт и экономию топлива.

Объединять в системы можно и котлы, работающие на разном топливе (например, газовый и дровяной). Так, газогенераторный котел на поленьях со встроенным интеллектуальным контроллером способен управлять одновременно четырьмя отопительными контурами и при нехватке мощности включать дополнительный газовый котел. Такое решение позволяет сочетать различные виды топлива там, где подключение магистрального газа недоступно.

Итак, если вам нужно обеспечить теплом и горячей водой небольшой коттедж, дачу или квартиру в доме без центрального теплоснабжения, то оптимальным вариантом станет комбинированный двухконтурный котел. Для более требовательных к комфорту существуют его продвинутые варианты со встроенным накопителем. Ну а тем, кому нужно оттапливать большой дом, стоит подумать об одноконтурном котле и дополнительном оборудовании, которые позволяют полностью покрыть потребность и в тепле, и в горячей воде.

Пресс-служба компании Viessmann

Статья предоставлена компанией: Viessmann
Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость